Гальваническое производство

Гальваническое производство основано на электрохимическом методе нанесения металлических и химических покрытий на электропроводящий и неэлектропроводящий материал для придания ему определенных свойств: защитных антикоррозийных, защитно-декоративных, декоративных, специальных: антифрикционных, для придания твердости, износостойкости и др. Этот метод называется — гальваника.

Гальваника широко используется в промышленном производстве. Она включает, в частности, цинкование, никелирование, хромирование, оловянирование, фосфатирование, оксидирование и горячее цинкование.

Организация гальванического производства начинается с проектирования гальванического цеха или участка. До того, как непосредственно приступить к проектированию, следует получить соответствующее разрешение на размещение производства в желаемом месте. Место должно находиться на расстоянии не менее 150 м от детских учреждений, жилых домов и тому подобных объектов. После получения разрешения заказывается проект, в котором разрабатываются схемы технологических процессов. К этим операциям можно отнести самые различные расчеты: водоснабжения, вентиляции, электропитания и, конечно же, сооружений для очищения стоков.
Гальваническое производство принято считать едва ли не самым опасным источником, негативно отражающимся на состоянии окружающей среды. Основная опасность грозит различным водоемам, как подземным, так и поверхностным. При таком производстве образуется много сточной воды, которая и представляют максимальный уровень угрозы. В этой воде содержится множество примесей с тяжелыми металлами, присутствуют щелочной состав и прочие высокотоксичные соединения.

Технология гальванического производства должна быть взаимно адаптирована с процессом, в ходе которого сточные воды будут очищаться. Такой процесс нельзя осуществлять без наличия качественных очистных схем сооружений. Планируя осуществлять данный вид деятельности, необходимо учесть затраты не только на оборудование для самого процесса производства, но и на отведение жидких отходов. Также требуется учитывать затраты на организацию размещения твердых отходов и обезвреживание стоков.

Далее проект гальванического цеха должен быть утвержден необходимыми инстанциями. После этого следует заняться строительством гальванического цеха и закупкой или изготовлением оборудования. Когда, после монтажа оборудования, цех практически готов к началу процесса производства, нужно все тщательно перепроверить и провести пуско-наладочные работы. Завершающим этапом организации является получение лицензии и паспортизация оборудования.

Сточные воды гальванического производства — неотъемлемая часть данного процесса. В зависимости от того, в какой фазе находится состояние вещества, все загрязнения, оказывающиеся в стоках делятся на четыре категории . Первая категория представляет собой растворенные соли, являющиеся по сути щелочами и разнообразными кислотами. Вторая категория – это растворенные вещества органического типа, третья – взвеси (тонкодисперсные эмульсии/суспензии), а четвертая представлена высокомолекулярными соединениями и коллоидами.

Очистные сооружения для гальванического производства — самое необходимое оборудование гальванического цеха. Современные очистные схемы обеспечивают высокую эффективность очистки от ионов тяжелых металлов и снижают общее солесодержание в стоках. Дополнительное преимущество использования современных очистных сооружений при гальваническом производстве — возможность применения стоков в оборотном водоснабжении предприятия.

Очистка стоков гальванического производства — едва ли не самая важная составная процесса. Для отдельной конкретной категории загрязнений практикуется собственный тип очистки. Взвешенные вещества часто подвергаются очистке способами, которые создаются с помощью сил флотации, адгезии, гравитации. Коллоиды отделяются с помощью коагуляции. Установки нанофильтрации, как и сорбционные фильтры используются для удаления органических веществ. Реагентным методом устраняются неорганические загрязнения.

Очистка сточных вод гальванического производства проводится на разнообразнейшем оборудовании с применением различных методов. Все используемые методы можно разделить на мембранные, сорбционные, физическо-механические, электрохимические, коагуляционно-флотационные и химические. Мембранный метод подразумевает нано- и ультрафильтрацию, а также электродиализ и обратный осмос. Проект очистки сточных вод должен разрабатываться компетентными организациями с обязательной экспертизой очистных сооружений.

Отходы гальванического производства могут быть вовлечены в некоторые современные технологии. Они активно используются в роли добавки к шихте. Такая добавка актуальна при изготовлении керамзита, кирпичей или, к примеру, керамической плитки. Также отходы применяют в виде добавок во время приготовления гальванических растворов. Таким образом гальваническое производство несколько удешевляется.

Существуют нормы предельно допустимых концентраций ПДК вредных веществ в воздухе рабочих помещений. Эти нормы включают довольно много веществ, выделяющихся в процессе работы цехового гальванического оборудования (брызги и пыль химикатов, пыль абразивов, пары растворителей и т.п.). Для того чтобы их концентрация не превысила допустимого предела, чаще всего применяется приточно-вытяжная принудительная вентиляция гальванического цеха. Затраты на вентиляцию также входят в общие затраты гальванического производства.

Экологически безопасное гальваническое производство — отрасль, в которой постоянно ведутся исследования и опыты. Для достижения безопасности нужно учитывать экологические характеристики материалов и веществ, определить базовые составы электролитов и растворов. В результате выявляются возможности по модернизации гальванического производства с целью уменьшения затрат на экологию и на обеспечение условий труда работников за счет лучшей вентиляции гальванического цеха.